Un champ de luzernes en Espagne (photographie : Herbier Allium, Flickr et Crónica Global)

Originaire d’Asie et d’Afrique du Nord, la luzerne est une légumineuse aujourd’hui cultivée dans le monde entier et sert à nourrir les animaux – notamment les équins, les bovins et les ovins mais aussi les camélidés. À l’heure actuelle, l’Espagne en est le deuxième producteur mondial, derrière les États-Unis d’Amérique et devant la Chine (laquelle progresse néanmoins rapidement). La foire agricole de Saragosse (Aragon), qui se déroule chaque année au mois de février, a permis cette année de constater la très bonne tenue de ce marché au niveau planétaire et national, avec notamment la présence de professionnels de l’Empire du Milieu.

C’est l’Aragon qui est la première communauté autonome productrice en Espagne, devant la Catalogne, la Castille-et-León, la Castille-La Manche et l’Andalousie. Autour de l’Èbre se concentre l’essentiel des cultures aragonaises de luzerne, plante qui part ensuite, outre la Chine, vers les Émirats arabes unis, la France, la Jordanie et l’Italie. L’Espagne est à l’heure actuelle le seul pays au monde à offrir une luzerne déshydratée de haute qualité, ce qui lui assure ce succès sur l’ensemble du globe. Plusieurs milliers de personnes travaillent aujourd’hui à la culture d’une plante dont le cours mondial ne cesse de grimper.

Source : https://cronicaglobal.elespanol.com/vida/alfalfa-espanola-arrasa-mercado-mundial_320861_102.html

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