Le chef cuisinier espagnol Jesús Sánchez (à gauche) célèbre sa troisième étoile au « Guide Michelin » en compagnie de son épouse (au centre) – Photographie : Gogo Lobato et El Mundo

Comme chaque année, la publication de la nouvelle édition du célèbre Guide Michelin pour l’Espagne et le Portugal a suscité l’intérêt et l’émoi dans une partie de notre voisin ibérique. De fait, l’on retrouve désormais outre-Pyrénées un nouveau restaurant disposant de trois étoiles selon le célèbre ouvrage gastronomique d’origine française. Il s’agit du Cenador de Amós, établissement de la localité de Villaverde de Pontones, située sur le territoire de la commune de Ribamontán al Monte (Cantabrie). Le restaurant est tenu par le chef espagnol Jesús Sánchez.

La révélation des établissements primés de cette année s’est faite au Théâtre Lope de Vega et au Casino de l’Exposition de Séville (Andalousie). L’on compte désormais onze restaurants espagnols triplement étoilés, vingt-neuf disposant de deux étoiles (dont cinq nouveau), cent soixante-quatorze avec une étoile (dont dix-neuf nouveaux) et trois cents deux classés au sein de la catégorie BIB Gourmand (dont cinquante-six nouveaux). En tout et pour tout, l’Espagne passe ainsi de 253 étoiles en 2018 à 268 en 2019.

Sources : https://www.elmundo.es/cultura/2019/11/20/5dd57c4efc6c83237b8b45db.html et https://elpais.com/elpais/2019/11/20/estilo/1574268411_243180.html

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