
Nous avons déjà évoqué sur ce blog l’appétit des consommateurs chinois pour le jambon espagnol, l’un des plus réputés au monde, et c’est ces dernières années le jambon de Jabugo, commune d’un peu plus de 2 200 habitants située dans la province de Huelva (Andalousie), qui attire l’intérêt des acheteurs venus de l’Empire du Milieu. Au mois d’octobre dernier, une délégation venue de ce pays a visité les entrepôts où est affiné ce délicat produit. Elle était notamment composée de Wang Yong, chef de renom qui a été déclaré cuisinier de l’année par la revue américaine GQ Magazine, et Yu Bin, autre chef chinois de prestige.
Ces deux cuisiniers sont connus pour leur réinterprétation de la gastronomie chinoise traditionnelle, à laquelle ils ont, ces dernières années, incorporé pour la première fois un produit étranger, le jambon Cinco Jotas, originaire d’Espagne et qui a leur valu un franc succès. Ils y ont eu recours, entre autres, pour agrémenter la célèbre fondue chinoise. De fait, la Chine est devenue le deuxième consommateur au monde de jambons ibériques, derrière l’Espagne elle-même, et un jambon espagnol sur trois exporté part pour l’Empire du Milieu.
Source : https://sevilla.abc.es/andalucia/huelva/sevi-jamon-huelva-conquista-china-201810241118_noticia.html
Une réflexion sur “Le jambon de la province de Huelva séduit les acheteurs chinois”