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Le rucher d’un apiculteur de la province de Guadalajara, en Castille-La Manche (photographie : Aula Apícola Azuqueca)

Avec le plus important secteur apicole de toute l’Union européenne (29 000 exploitations selon les dernières données du Ministère de l’Agriculture, de la Pêche, de l’Alimentation et de l’Environnement), l’Espagne est le premier producteur communautaire de miel, avec environ 30 000 tonnes par an (soit 15 % du total). Approximativement 80 % des 2,5 millions de ruches espagnoles sont gérées par des apiculteurs professionnels et la quasi totalité de la production nationale est désormais exportée.

L’Andalousie est le premier producteur national de miel avec plus de 20 % du total espagnol, devant la Communauté de Valence (19,3 % du total) et l’Estrémadure (15 %). C’est toutefois la Castille-et-León qui abrite le plus de fermes apicoles (5 071). Les principaux clients étrangers du miel espagnol restent la France (24,5 % des achats), l’Italie (24,3 %), l’Allemagne (17,6 %) et le Portugal (14,6 %). Les apiculteurs espagnols se tournent cependant de plus en plus vers l’Asie avec de nouveaux marchés comme la Chine, le Japon, la Corée du Sud ou Hong Kong.

Source : http://marcaespana.es/actualidad/empresa/la-miel-espa%C3%B1ola-conquista-los-mercados-internacionales

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